Premi per vedere l'originale

Le meraviglie della

caseificazione casalinga

ossia: il formaggio fatto in casa

Introduzione

IFC

Approfondimenti

Bibliografia


12/03/2010
Welcome faromagina n.2!

Chi ha insistito a scrivermi si sara' accorto che la mia "assenza" non e' granche' migliorata...
Direi che ho un'altra scusa pronta, eccola qui! 


15/03/2008
Welcome faromagina!

Chi mi ha scritto ultimamente si sara' accorto di una certa mia "assenza", in questo periodo...
Direi che ho una scusa valida, ve la presento subito :-)

Approfitto anche per ringraziare tutti quelli che mi hanno scritto per farmi gli auguri; grazie siete stati proprio carini.

faromagina al parco

17.01.2010: ``al parco con meno 2 gradi ????``

Altre foto qui


Benvenuti sulla pagina Web di Faro Magio!

Prima di cominciare, magari vi starete chiedendo: "Perche' mai farsi il formaggio in casa?"
Qualche tentativo di risposta lo potete trovare qui: "Introduzione alla caseificazione casalinga".


Ultimi aggiornamenti:

   16/3/2011 Aggiornati i Link con siti dove comprare materiale online
   04/3/2011 Aggiunta la pagina sulla Filatura delle mozzarelle
                    Aggiunti 2 libri alla Bibliografia
    25/9/2008 Inaugurato il  Guest Book.
  25/9/2008 Inaugurata la pagina  Faromagina . Si' lo so non c'entra col formaggio ma accontentatevi ;-)    

(Qui la storia completa del sito)


INCONTRI DI FORMAGGIFICAZIONE CASALINGA
(quasi come sono apparsi su IHC)

Gia' che ci siamo, vi spiego brevemente cos'e' IHC. E' un newsgroup (gruppo di discussione) dove si discute di cucina (IHC infatti vuol dire it.hobby.cucina). Su questo newsgroup ho postato i miei "Incontri di Formaggificazione Casalinga" (IFC, appunto) e abbiamo discusso, con chi ne aveva voglia, di quello che avevo appena postato.
Attualmente frequento ancora, anche se piuttosto di rado, IHC; per cui uno dei modi per provare a contattarmi e' di scrivere li' e possibilmente cominciare il soggetto del messaggio con il prefisso [IFC]; questo attira immancabilmente la mia attenzione ;-)
Insomma in questi IFC trovate i primi passi per inoltrarsi nel meraviglioso mondo della caseificazione casalinga. O del formaggio fatto in casa, se vi sembra che suoni meglio :-)
 

[IFC] introduttivo

[IFC] n.1: il caglio

[IFC] n.2: strumenti di base

[IFC] n.3: lattoinnesti

[IFC] n.4a: una formaggella fresca

[IFC] n.4b: sieroinnesti

[IFC] n.4c: termometri e sieroinnesti

[IFC] n.5: la ricotta

[IFC] n.6: caciotta facile facile e salatura in salamoia


SCHEDE DI FORMAGGI:


PROVATI DA ME

Fare il formaggio in sei righe (scarse) (di Paolo S.)

Le mozzarelle

Le foto delle mozzarelle (di Daniela)

Le foto della prova di filatura  New!

Il caciocavallo 

Il Rodez

Lo stracchino  

Le formaggelle fresche di Marina (link alla pagina di Marina)

Lo yogurt (di Gianmaria)

I formaggini della Valassina (di Mau)

Il tofu 

Il Panir (di Devaki) 

SPERIMENTATI NEL GRUPPO

Il topfen/quark (di Marilus con l'aiuto di Zia Bunker)

Le tome e i tomini (di Paolo S.)

Il mini erborinato (metodologia "gorgonzola") (di Paolo S.)

I caprini (di Marilus)

 


I FORMAGGI DI MARINA (New!)


Finquando Marina non si decidera' a rimettere online il suo sito (e sara' sempre troppo tardi, ;-) ), le ricette dei suoi formaggi le trovate, per sua gentile concessione, qui.

Le caciottine di Marina

Il topfen/quark di Marina

Il cream cheese di Marina (formaggio tipo Philadelphia)

Il cottage cheese di Marina (fiocchi di latte)


APPROFONDIMENTI


Il caglio (di Marilus)

Dove reperire il caglio

Come utilizzare il caglio animale (di Galet)

Il caglio vegetale 

Bibliografia Updated!


MATERIALE VARIO, INCOMPLETO O SPERIMENTALE


Formaggi che ho attualmente in sperimentazione:
Stracchino, Scamorza, Burrate, Robiola.

Le Burrate 

La scamorza

Il camembert

Il cacioricotta pugliese


MATERIALE non formaggificatorio


Ricette di cucina

Homebrewing

Faromagina


 

NEWS

Distributori di latte crudo nella pagina sul latte crudo


Sito creato il 13 Maggio 2003.
Grafica, layout e testi sono di esclusiva proprietÓ dei singoli autori.
Tutti i diritti di riproduzione riservati.
E' vietata la copia su altri siti Web, mailing list, newsgroup, riviste cartacee, cd-rom e libri senza l'autorizzazione dei singoli autori.
Da questo divieto Ŕ esclusa la duplicazione per utilizzo personale.

NOTA: il precedente contatore e' stato DISATTIVATO perche' mi sono preso la briga, forse un po' tardi in effetti, di cliccare sulla pubblicita' che proponeva. Inutile dire che era tutta roba di dialer, quindi eccovi il nuovo, piu' sobrio e meno imbroglione, contatore della shinystat.